Glycémie

Le dosage de la glycémie, c'est-à-dire votre taux de sucre dans le sang, est un examen sanguin que votre médecin traitant vous prescrit dans le but de déceler une pathologie de type diabète par exemple. En dehors des maladies qui nécessitent un traitement médical, les compléments alimentaires proposé par votre pharmacie en ligne vous permettent de réguler votre glycémie de manière naturelle.

Qu'est-ce que la glycémie ?

La glycémie désigne le taux de glucose (sucre) contenu dans votre sang. Le glucose est la principale source d’énergie pour les cellules. Une partie du glucose sanguin est utilisée pour produire de l’énergie. La partie restante est stockée sous la forme de glycogène, qui est utilisé par votre organisme dès qu’il en a besoin. la concentration de glucose dans votre sang est régulée par vos hormones situées dans votre pancréas.

  • l’insuline, naturellement sécrétée par votre corps lors de l'élévation de votre taux de sucre dans votre sang pour en faciliter l’absorption dans vos cellules
  • le glucagon, qui a le rôle inverse. Sécrété en réponse à une baisse du taux de glucose dans votre sang, il favorise sa libération depuis les cellules

Ce contrôle hormonal permet une régulation normale de votre glycémie. Cependant, il arrive que votre taux de sucre soit supérieur ou inférieur aux valeurs de référence. Ce déséquilibre de votre glycémieprovoque divers troubles.

A quoi sert l'analyse du taux de glycémie ?

Votre médecin traitant vous prescrit une analyse de votre glycémie dans les cas suivants :

  • vous avez maigri sans raison apparente
  • vous éprouvez des troubles de l’attention
  • vous ressentez une fatigue inhabituelle
  • vous avez soif de manière excessive
  • vous avez eu des malaises réguliers
  • vous êtes enceinte

 

Quel lien entre taux de glycémie et alimentation ?

Votre glycémie varie naturellement au cours de vos repas. Votre taux de glucose dans le sang augmente au cours de votre prise alimentaire. Il diminue petit à petit pour retrouver une valeur normale lorsque les mécanismes de régulation se mettent en place.

Les aliments possèdent un index (ou indice) glycémique. Celui-ci correspond à la vitesse avec laquelle le sucre qu’ils contiennent atteint votre sang lorsque vous les mangez. Certains aliments ont un index glycémique faible comme les haricots verts, d’autres présentent un index glycémique élevé comme le pain blanc ou les bananes.

Comment interpréter votre taux de glycémie ?

La valeur normale de la glycémie chez une personne à jeun est comprise entre 0,7 et 1,1 g/l. Si votre glycémie est trop élevée, on parle d’hyperglycémie. Elle peut être le signe de divers troubles tels que :

  • un diabète (au-dessus de 1,26 g/l)
  • une atteinte du pancréas, comme une inflammation ou un cancer
  • une hyperthyroïdie (la glande thyroïde sécrète dans ce cas trop d’hormones thyroïdiennes)
  • un stress, causé par un traumatisme, un accident vasculaire cérébral ou encore une intervention chirurgicale

A l’inverse, une glycémie trop basse appelée hypoglycémie, peut révéler :

  • une dénutrition
  • une perte de poids importante
  • une consommation excessive d’alcool
  • une insuffisance surrénalienne ou hypophysaire
  • une hypothyroïdie (la glande thyroïde sécrète dans ce cas trop peu d’hormones thyroïdiennes)

En outre, il est important de noter qu’une hypoglycémie peut entraîner un malaise ou même un coma.

Pourquoi votre taux de glycémie varie?

La glycémie est variable d’une personne à l’autre. Il existe plusieurs facteurs pouvant faire varier votre glycémie :

  • la quantité nutritionnelle de vos aliments
  • la distance à laquelle vous prenez vos repas
  • l’exercice physique que vous réalisez

Comment se déroule l'analyse ?

Le dosage de votre glycémie est réalisé grâce à une prise de sang au niveau du pli du coude. Vous devez être à jeun depuis au moins 8 à 12 heures. Si vous êtes déjà sous traitement, c’est votre médecin traitant qui vous donnera des précisions supplémentaires quant à la prise de vos médicaments.

Votre médecin peut également vous demander d’effectuer une épreuve d’hyperglycémie par voie orale. Il s’agit d’analyser la glycémie 2 heures après avoir bu une solution sucrée, pour voir comment votre organisme parvient ou pas à réguler la concentration sanguine de glucose.

Réguler votre glycémie: les compléments alimentaires

Tout d’abord, vous devez veiller à privilégier une alimentation équilibrée et à pratiquer un exercice physique régulier pour réguler votre glycémie.Les personnes atteintes de diabète doivent contrôler leur glycémie de manière régulière afin d’adapter leur traitement.

Les compléments alimentaires peuvent vous aider à réguler votre glycémie en plus des mesures d’hygiène de vie.

Chrome et phytothérapie pour réguler la glycémie

Parmi les oligoéléments essentiels au corps humain, le chrome est impliqué dans diverses réactions physiologiques. Il contribue au maintien d’un taux de glycémie normal.

En tant que co-facteur de l’insuline, il stimule son activité, qui consiste à faire baisser le taux de glucose dans le sang. Le chrome en complément alimentaire est disponible sous forme d’ampoules, de gélules, de solutions buvables ou de comprimés. Dans l’alimentation, on le retrouve dans la levure de bière, le foie, les brocolis, les haricots verts ou encore les céréales complètes.

Certains compléments alimentaires contiennent des plantes. La cannelle peut aider à maintenir une glycémie normale et un poids de forme optimum pour votre santé. Elle intervient aussi dans le métabolisme du glucose. Le gymnema contribue à neutraliser le goût sucré des aliments. Il participe au contrôle de l'appétit, à la gestion du poids et au métabolisme du glucose et des lipides.

Si votre tour de taille est supérieur à 102 cm pour un homme et à 88 cm si vous êtes une femme, votre corps présente un risque de diabète accru. Votre médecin traitant peut vous recommander de perdre du poids au niveau de la taille pour contribuer à faire diminuer la glycémie. Si vous surveillez votre alimentation et que vous faites du sport régulièrement, votre silhouette devrait s’affiner naturellement. Dès les premiers efforts physiques, votre organisme va consommer des glucides. La bonne fréquence serait en moyenne et selon les cas de deux à trois séances par semaine en privilégiant les activités cardio-vasculaires.